学校法人 川越白ゆり幼稚園

FAX:049-232-0100

部門・職員紹介

1日の勤務例、職務内容、先輩のアドバイスを参考に、
是非あなたにあった部門をお探し下さい。

幼稚園部門

幼稚園のクラス担任としてクラスの運営行事の企画を行います。
クラスの子どもたちの毎日の素敵な笑顔・楽しい生活をともに歩みます。
将来的には学年主任や副園長への道もあります。

幼稚園部門

職場の良いところ

• 先生も子どもも笑顔がいっぱいある。
  • 様々なカリキュラムにおいて、どの分野でも子どもたちの成長が見えるのでやりがいがある。
  • 活発で素直な子どもが多い。
  • 多くの子どもたちと、自分の好きな音楽を通して触れ合えること。
  • 独自の行事が多く、行事の企画運営に取り組めること。
  • プール指導・つみき指導などは担任が行わずに専任の先生が行ってくれること。
  • 多くの子ども・保護者の方に関ることができ、関った人の数だけいろいろな考えが聞けて、自分の視野も広がる。

リリー(未就園児)部門

1歳半~入園前までのお友達の教育保育に携わります。
毎日コース、週1・2・3回コースの子どもの楽しい一日を作っていきます。
また、子育てに悩む保護者の方のお手伝いもしている、子育て支援センターです。

リリー(未就園児)部門

職場の良いところ

• 先生も子どもも笑顔がいっぱいある。
  • 低年齢の子どもたちなので、日々成長を見守ることができる。(言葉を発することができるようになるなど)
  • 生活習慣の保育だけでなく、教育ができる。(パターン保育音感教育絵画指導等)
  • 経験豊富なスタッフが揃っているので仕事上でのアドバイスはもちろんのこと、
     自分の子育ての参考アドバイスを受けることができること。
  • 最新の設備で、清潔感がある。
  • 勤務はシフト制で、家庭を持ちながら子育てをしながら仕事ができること

つみき・算数教室部門

未就園児(1歳半)~小学6年生までの子どもたちに、
オリジナルつみき教材を使用して楽しくかず・算数指導を行ないます。
子どもたちの無限の才能を伸ばしていきます。
一人の子の成長を10年間指導し見守っていくことができる、
やりがいのある仕事です。

つみき・算数教室部門

職場の良いところ

• 子どもたちの指導をしていく中で自分も学習することができること。
  • 長い期間1人の子どもを見守ることができ、将来を見据えて指導ができること。
  • つみき教育を通じて総合的に子どもの人格形成に携われること。
  • 全国80教室の姉妹教室があり、高知で行う全国研修会、東京で行う関東地区の研修会があるところ。
  • 内部の研修会も充実していて、つみき教育のことをたくさん学ぶことができること。

スイミングスクール・体操クラブ部門

未就園児(2歳)~小学6年生までの子どもたちに
幼稚園付属のスイミングスクールでスイミング・体操の指導を行います。
また秋には運動会運営や企画なども担当します。
スポーツを通じて、運動能力だけでなく子どもたちの情操教育も行います。

スイミングスクール・体操クラブ部門

職場の良いところ

• トレーナーがきめ細かく指導してくれること。
  • 幼稚園の先生と子どもの話を細かくすることでキメの細かい指導ができること。
  • 卒園後も通ってくれるお友達が多く長い期間で指導することができること。
  • プール指導だけではなく、運動会の企画運営など他のスイミングスクールでは行えないことに取り組めること。
  • 授業終了後も髪をしっかり乾かすことができ、ゆとりを持って行動することができること。