秋の食育「さんま」触れて学んで食べて
2020/11/02
![](https://www.shirayuri-yo.ed.jp/wpmanage/wp-content/uploads/2020/11/e7a6a0f3a548b87c9d2f1822e3595a7d-scaled-1-300x225.jpg)
先日、幼稚園では、管理栄養士の先生によるさんまの食育を行いました。
本物のさんまを見ることができ、子ども達は興味津々です。
子ども達はさんまクイズを楽しみながら、さんまについて学びました!
Q1 「このさんまは何歳でしょう?」
A1「正解は…2歳でした!」
![](https://www.shirayuri-yo.ed.jp/wpmanage/wp-content/uploads/2020/11/4be4fd9f5e8c4983dad4232a73b2f180-1024x768.jpg)
Q2「新鮮なさんまを見分けるコツは?」
A2「口先が黄色いものが、脂があって美味しい印!」
![](https://www.shirayuri-yo.ed.jp/wpmanage/wp-content/uploads/2020/11/a9e27e583382294f6a9711c56c706b49-1024x768.jpg)
「スーパーで見てみる!」「本当だ!黄色だ!」と楽しく学んだ子ども達でした♪
![](https://www.shirayuri-yo.ed.jp/wpmanage/wp-content/uploads/2020/11/7d8281da3b44bf0da21e4467326ed48f-1-1024x768.jpg)
【この日のメニュー】 |
---|
さつまいも玄米ごはん 味噌汁 さんまのかば焼き 栗と鶏肉の煮物 シャインマスカットゼリーのフルーツポンチ |