保護者さまからよくいただく質問を以下にまとめました

ご不明な点はお電話でのお問い合わせを受け付けておりますのでお気軽にご相談ください。

049-232-1121

(受付時間は9:30-17:30 ※16:30以降は音声ガイダンス後、51/52/53のいずれかに転送してください。)

幼稚園での生活について

Q.
登園時間・降園時間は何時ですか?

登園時間は8:30〜9:30
降園時間は13:45一斉降園

預かり保育を利用すると7:30〜18:30の預かりが可能です。
預かり保育の詳細はこちらから

Q.
バスはどこを通っていますか?
A.

7台14コースで運行しています。下記が代表的な方面です。詳細はお問い合わせください。

川越市(南大塚・豊田町方面、むさし野・新宿町方面、小室・野田方面、脇田本町・田町方面、仙波・新富町方面、喜多町・松江町方面、山田・今成方面)(霞ヶ関北・伊勢原方面、的場・かすみ野方面、川鶴・笠幡方面、吉田・鯨井新田方面、小堤・天沼新田方面、中小坂・下広谷方面など)

鶴ヶ島市・坂戸市(富士見・千代田方面、関間・若葉駅方面、鶴ヶ丘・脚折方面など)

Q.
土曜日に登園することはありますか?
A.

基本的にお休みですが、行事・イベントが年に数回あります。

Q.
習いごとはありますか?
A.

知能算数教室『つみき・かず教室』と水泳体操教室『スイミング・体操クラブ』を併設しております。
詳しくは以下のページをご覧ください。

つみき・かず教室

スイミング・体操クラブ

Q.
服装やカバンは指定ですか?
A.

制服・体操着の他、通園カバンや保育用品など、園指定の物を使用していただいております。

Q.
自家用車での送迎は可能ですか?
A.

可能です。第1駐車場と第2駐車場を合わせて、約90台駐車することができます。

幼稚園周辺地図はこちらを参照ください。

預かり保育について

Q.
預かり保育はありますか?
A.

保育時間前後に、早朝保育(7:30~8:30)と延長保育(アフタースクール)(保育後~18:30)があります。預かり保育の詳細はこちらからご確認ください。

入園のご案内について

Q.
願書配布・願書受付はいつ頃ですか?
A.

埼玉県では、10月15日が入園願書配布、11月1日が入園願書受付と、県内全ての園で統一されています。日曜祝日に当たる場合は翌日になります。

Q.
入園前に手作りするものはありますか?
A.

体操着袋や筆箱などご用意いただく物はありますが、布製であれば市販の物でも構いません。名前付けのご協力はお願いいたします。

Q.
幼稚園見学は、いつできますか?
A.

定期的に幼稚園見学会行っております。説明・見学会スケジュールはこちらをご覧ください。また、説明・見学会スケジュールにない日程をご希望の場合、お電話にてお問い合わせください。

Q.
給食はありますか?
A.

あります。園内の厨房で当園の管理栄養士がメニューを考えた、保存料・化学調味料・着色料を使用しない『健康給食』を毎日ランチルームやクラスのお部屋でいただきます。

Q.
食物アレルギー対応はありますか?
A.

あります。主要7品目(卵・乳・小麦・そば・えび・かに・落花生)に対応し、個別に食器を変えて用意しています。

7品目以外の食物アレルギーやアナフィラキシーショックなどの急性アレルギー症状を起こす可能性がある場合は、ご家庭よりお弁当のご持参をお願いしております。

Q.
お弁当を持っていく日はありますか?
A.

学期に1回程度、ご家庭よりお弁当を持参していただく『手作りお弁当の日』があります。

未就園児・幼児教室について

Q.
入園前に通えるプレ幼稚園はありますか?
A.

学園併設の未就園児教室として、1歳からの教育保育施設『リリー(保育園の教育版)』、1歳6ヵ月からの知能教室『なかよし教室』、2歳からの水泳教室『ドルフィンクラブ』があります。

各教室とも毎月『無料体験』を行っており、入会年齢前の方・0歳児の方でも参加することができるので、ぜひご参加ください。

また、1・2歳のお子さまが対象の親子幼稚園体験『白ゆりKids知育サークル』、0~1歳6ヶ月のお子さまとパパ&ママを対象とした白ゆりベビースクール『白ゆりBabyリトミックサークル』も行っています。
こちらからお気軽にお問い合わせください。

未就園児教室の詳細はこちら
幼稚園見学会も随時行っております。詳しくはこちらをご覧ください。

Q.
役員はありますか?
A.

在籍中に絶対にやらなきゃいけないというようなルールはありません。スポーツフェスティバル(運動会)・ミュージックコンサート(音楽会)などの行事のお手伝いをしていただくことがありますが、希望する方のみです。