子育て支援

毎日の子育てを頑張る保護者さまを少しでもサポートするための便利なサービス導入などを積極的に行っています。

幼児教育・保育無償化
について

幼児教育・保育の無償化対象園として補助金が支給されます

3〜5歳児クラス
(年少〜年長)
上限25,700
預かり保育
上限11,300
(450円/日)
満3歳児クラス 上限25,700

詳細はお住まいの市区町村にお問い合わせください。
川越市の幼児教育・保育無償化について

都合に合わせてご利用できる
預かり保育
(アフタースクール)

最長7:30~18:30までのお預かりが可能です。毎日コース・フリーコースの2つのコースから選んで利用できます。バスを利用しての登降園が可能です。

預かり保育 詳しくみる >

園内でそのまま
習いごと

未就園児から小学校6年生までの一貫した教室です。幼稚園在籍の専門職員がスイミング・安田式体操教室、つみき・算数教室の指導を行っています。いつも一緒にいる先生に習うことで、子どもも楽しく通うことができます。

つみき・算数教室 詳しくみる > スイミング・体操クラブ 詳しくみる >

広範囲で遠くからでも便利に通える
通園バスエリア

川越市、鶴ヶ島市、坂戸市に137バスのバス停があります。毎年通園方法の希望を調査した上でルートを変更しております。また、川越市内の主要な駅にはバス停があるので利便性も高いです。

通園バスエリア 詳しくみる >

長期休暇も園内で手作り!お弁当不要
自園健康給食

当園専属の管理栄養士が作成した当園オリジナル献立を実施しています。一汁三菜を基本としたメニューを、管理栄養士他、当園のスタッフが調理しています。また、主要7品目のアレルギーとくるみに対応したアレルギー対応職も提供しています。

健康給食について 詳しくみる >

ICTシステムで園とのやり取りが簡単
便利な連絡アプリ

全ての教職員がお子さまの情報を共有し、大切に見守ります。『お子さまの安全』と『保護者の方の安心と便利』を追求し公共機関と同じデータセンターにサーバーを置き特別暗号化回線で通信しています。

個人カルテ
くらら
情報共有
コドモン
バス位置情報
車内点検サポートシステム

各教室にパソコンが設置され、担任はリアルタイムで保護者の方からの連絡やお子さまの情報を共有します。アレルギーや既往症などの情報も管理している個人カルテを使用して子ども達の保育・指導を行います。

お子さまの安心・安全を守る個人カルテ『くらら』

スムーズかつ確実に『お知らせ』を通知いたします。登録をすると、ご両親のスマホにそれぞれ連絡が届きます。出先で学園の予定を簡単に確認でき、緊急連絡網のように保護者の方の手を煩わせることもなく大変便利です。

お知らせ連絡アプリ『コドモン』

送迎バスの走行位置情報を、保護者の方のスマートフォンやパソコンから確認できる『バスどこ@くらら』天候や交通状況による遅延なども簡単に確認でき、とても便利で安心なシステムです。バスを利用される方は、どなたでも登録・利用できます。

位置情報システム『バスどこ@くらら』

バス車内の置き去り防止を支援する安全装置です。エンジンを切ると車内点検を促す音声が流れます。前方から異常がないか点検し、車両後部にある「点検ボタン」を押します。ボタンを押さずに10分が経過すると車内外に大きなブザーが流れ、警告してくれます。

車内点検サポートシステム「かくにん君」