お家でできる親子遊びで一緒に休日を楽しもう!

コロナウイルスの蔓延によりなかなか外出ができず、休日の過ごし方にお困りではないでしょうか。
そんなお悩みをお持ちの方のために、お家で簡単にできる遊びをご紹介します!

お家でできる親子遊び

トンネルくぐり、ジャンプ

・お父さんお母さんがトンネルになって、その下を子どもがくぐります。

・くぐったらお父さんお母さんはうつ伏せになり、子どもは背中をジャンプして飛び越えます。

・慣れてきたらトンネルの大きさを変えてみましょう。

親子竹馬

・お父さんお母さんの足の甲に子どもが乗り、手をもって歩きます。

・慣れてきたら少し大股で歩いてみましょう。

怪獣に負けるな

・お父さんお母さんの足の甲に座り、しっかりと足をつかみます。

・お父さんお母さんは怪獣のまねをしながら歩きます。

・慣れてきたら色々な方向に歩いたり、足を上げたり横に振ったりしてみましょう。

お家でできる安田式体育遊び

川越白ゆり幼稚園では安田式体育遊びを取り入れています。お家でできる安田式の体育遊びも1つご紹介します!

クマさんハイハイ

・手はパーの形で前につきます。

・顔は正面を向き、膝は床につかないで、おしりを上げます。

・クマさんのように歩いてみましょう。

お家で簡単にできる遊びをいくつかご紹介しました。

ぜひ親子で挑戦し、楽しんでください♪