園のブログ

白ゆりキッチンのメニュー紹介

川越白ゆり幼稚園では園内にある厨房で毎日給食を作っています。

白ゆりキッチンの献立は一日のメニューの中に沢山の種類の食材が入っており
毎月管理栄養士が栄養を考えてバランスの良い献立を作成しています。

 

今回はある一日のメニューをご紹介します。

 

☆玄米ご飯☆

 白米を混ぜずに100%玄米でのご飯は山形県から取り寄せた専用の圧力釜を使用

して炊いています。ふっくらもちもちの玄米ご飯は子ども達にも大人気です!

 

☆ミネストローネ☆

玉ねぎ・人参・じゃが芋・コーン・トマトが入ったスープ。

 厨房の大きな回転釜を使用してコンソメを入れてじっくり煮込んだスープは

 酸味が少なくなり、まろやかな味わいです。

 

☆鮭のタルタルソース焼き☆

 鮭・卵・玉ねぎを使ったメニューで、鮭は宮城県産の伊達の銀鮭を取り寄せて

います。厨房で作る特製のタルタルソースは卵をしっかりつぶして、有精卵の
マヨネーズで混ぜています。そのタルタルソースをつけてスチームコンベクションで焼き、焼き立てのふんわりした鮭が教室に運ばれてきます。

 

☆野菜炒め☆

 キャベツ・もやし・人参・コーンが入った具沢山の野菜炒め。

 野菜の甘味が引き出され、子ども達は何度もお替りをするほど、パクパクと

 食べています。

 

☆みかんの牛乳寒☆

 寒天を使用して幼稚園で手作りしています。

牛乳が苦手な子どもも「おいしい!」と食べてくれ、不足しがちなカルシウムを
補っています。

 

白ゆりキッチンのメニューは一つ一つのメニューにこだわりがあります。

季節や幼稚園の行事に合わせたメニューや世界のメニューを取り入れたり

管理栄養士が子ども達の声を直接聞いてメニュー作りに反映したりしています。

白ゆりキッチンの給食では毎日おかわりする子どもが続出しており、子ども達の

楽しい時間です♪