白ゆりアカデミーで「知恵の板」を作りました!

6月24日金曜日、第3回白ゆりアカデミーが行われました。

その中で、おうちでできる知能を伸ばす教育法の一つとして「知恵の板」を紹介させていただきました。

「知恵の板」とは

知恵の板は別名「タングラム」と呼ばれ、分割パズルの一種です。

正方形を7つに分割し、そのパーツを並び替え、図形を作って遊びます。

この日は、知恵の板の作成から、いくつかのレベルに分けられた問題を解くところまでを、おかあさんたちに実際にやっていただきました。

パーツの向きを変えたり表裏を変えたり、試行錯誤しながら真剣に取り組むおかあさんたちの様子は、まさに子どもたちがつみきに取り組む様子と同じ!

「できた!」の声に、拍手や「すご〜い!」と盛り上がるおかあさんたちの様子を見て、職員たちにも笑顔が溢れました。

インスタグラムで随時問題を配信予定!

知恵の板の作り方や追加問題は、川越白ゆり幼稚園教育センターのインスタグラムにて配信予定です!ぜひフォローをお願いします!

図形を用いて遊ぶこの知恵の板は、子どもの成長に良い影響を与えるとして注目されていますので、是非ご家庭でもやってみてください。

≪教育センターのインスタグラムはこちら≫